課程名稱:

全方位理財規劃

課程英文名稱: Comprehensivefinancial planning
教學目標:
致理財金系為『台灣理財顧問認證協會』認可之專業教育訓練機構,故可開辦CPF相關認證課程。
其課程分成六大模組,分別為M1基礎理財規劃、M2風險管理與保險規劃、M3員工福利與退休金規劃、M4投資規劃、M5租稅與財產移轉規劃,與M6全方位理財規劃。
每個模組都需接受專業教育訓練機構40小時課程訓練後,才具備考試資格。
本課程上課內容為M5租稅與財產移轉規劃,該課程在其他機構受訓需學費非常昂貴,在學期間修課不用另外付費即可獲得受訓證書,並具備參與考試之資格。

可參考金融研訓院之上課資訊 http://service.tabf.org.tw/tw/user/cfp/
媒體介紹為最值得你拚搏的6張超優質證照之一 http://www.bnext.com.tw/article/5807/BN-ARTICLE-5807

在大學期間可先完成M1-M5五科教育訓練課程(或經抵免申請審查通過),並通過AFP測驗(或CFP科目一至五分科測驗),在提出一年工作經驗(或為金融機構現職人員)及簽署紀律道德聲明後,即可取得AFP認證。
目前學校的獎勵點數為:通過AFP考試即認列45點,一年工作經驗取得AFP認證再加10點。是列為B級非常高階的國際級金融證照,未來畢業之後再加考M6得進階成為CFP。

財金系的輔導考照規劃為
108-2開設M5課程(價值15000)
109-1開設M3課程(價值15000)
M1課程可用理財規劃人員證照抵免
M2課程可用人身保險業務員證照抵免
M4課程可用財務金融系畢業學位抵免
109-1開設M1-M5總複習課程
預計
109-2三月份參加考試(中文試題)
109-2開設M6課程
其他CFP的介紹節錄如後:
CFP全名是CERTIFIED FINANCIAL PLANNER,臺灣理財顧問認證協會將此證照翻譯為「認證理財規劃顧問」,為國際間理財規劃業界最高的榮耀。此證照於 1972 年於美國開始使用,發展至今已超過三十年。目前全球有約十多萬餘人持有CFP此一證照,臺灣理財顧問認證協會( FPAT )於2003年11月,經國際總會認可成為第十八個正式會員後即積極推動相關事宜,CFP是張重廣度又重深度的重量級國際金融專業證照。
隨著國民所得的增加及金融環境的快速變遷,各式新金融商品因應而生,造成多數投資人對如何處理自己的理財規劃產生困惑,加上長期以來多數人在理財時普遍存在買產品、搶時機、高買低賣的非理性行為,結果造成國內多數投資人理財的經驗並十分不愉快,更無法實現投資人希望達成之理財目的。
CFP證照制度主要是提升國內金融從業人員有關理財規劃顧問服務的專業水準,讓投資人能藉由認證理財規劃顧問的協助,進行理財生涯規劃,達成自己的理想,因此此證照已在美國及國際間推廣多年。取得CFP證照的理財規劃顧問在社會上亦備受尊崇,因為取得認證的CFP,除了必須接受完整的教育訓練,並符合一定年資的相關工作經驗要求,在嚴謹的職業道德準則,及持續進修的規範下,CFP提供以投資人利益優先為前提的全方位理財規劃服務。
CFP存在的價值在運用CFP的理財規劃專業,針對客戶個人生涯規劃需求,為客戶量身訂做專屬的資產配置及完整的理財規劃服務,而並非傳統單一商品的銷售而已,從事CFP工作係金融從業人員終身的志業,在社會大眾獲得CFP所提供稱職 (Competent) 的理財規劃服務後,將進而提昇對CFP所做建議及規劃的信任。

M5租稅與財產移轉規劃提供學員租稅原理之知識及租稅規劃與決策的練習,同時學員可透過此課程了解不同稅務規劃事項。
課程目標:
1.讓學員了解台灣租稅體系的特性
2.讓學員能在為客戶財務規劃的過程中適當運用租稅規劃
3.加強了解財務顧問的服務過程與所需技巧,從而為顧客提供專業的服務
教材大網:
 

基本素養能力圖

系科專業能力圖

A. 團隊合作與溝通能力B. 職場倫理與道德素養
C. 創新思考與問題解決能力D. 資訊科技應用能力
E. 基礎金融能力F. 基礎財務能力
G. 理財規劃能力H. 投資分析能力
I. 財會與內控稽核能力

授課形式分析圖

A. 理論講述與討論B. 個案分析或作品賞析
C. 行動實作與報告