課程名稱:

國際服務業管理

課程英文名稱: International Service Industries Management
教學目標:
服務業是提供具無形、異質、易逝、生產與消費同步性的產品之事業,包含國際貿易、交通運籌、流通零售、連鎖經營、觀光旅遊、休閒運動、金融服務、醫療照護、文化創意、都市行銷、非營利事業等,和每個人每一天的生活息息相關。人類一直需要農牧業與製造業的活動,但是我們能使用的貨品及能食用的食品有限,然而人類對服務的渴求卻無止境。根據行政院主計處統計,年我國服務業產值占國內生產毛額(GDP)比重已達73.9%,就業人數所占比重則為58.8%,說明我國的經濟結構已轉為以服務業為主。本課程將透過理論分析、經驗分享、案例研究,探討如何在服務業管理的各面向提升國際競爭優勢。課程內容涵蓋國際服務業管理概念、國際服務業案例研討、服務業創新創業過程等。而鑑於科技、作業、人力對促進有效服務業管理之重要性,本課程亦強調如何在品質與生產力上持續改進,以在國際服務業之激烈競爭中勝出。
教材大網:
服務之特性 服務與國際服務業定義與範疇
教學參考節數: 4
服務之策略 服務業之獨特策略與方法
教學參考節數: 4
服務之行銷 服務業之推廣與行銷
教學參考節數: 8
服務之人力 服務業之人力資源管理議題
教學參考節數: 4
服務之流程 服務業之過程與程序設計
教學參考節數: 4
顧客關係管理 服務業之顧客特性與服務技巧
教學參考節數: 8
 

基本素養能力圖

系科專業能力圖

授課形式分析圖

A. 理論講述與討論B. 個案分析或作品賞析
C. 行動實作與報告