課程名稱:

數位金融服務

課程英文名稱: Digital Financial Services
教學目標:
本課程目標是培養學生對數位金融商品實務之瞭解,透過實際案例的研究調查,更深入探討數位金融商品的內涵,正視數位金融商品之重要性與發展趨勢。並能藉此觀察學習為基礎,進一步發揮創意提出各自的企劃報告書,實際體驗數位金融商品的形成過程與實作能力。
教材大網:
(一)金融倫理與數位金融現況 金融倫理、金融監理與我國數位金融政策
教學參考節數: 2
(二)數位金融商品的範圍與內容 1.銀行、保險、證券與期貨等產業的數位金融現況
2.日常生活的數位金融現況
教學參考節數: 6
(三)數位金融商品的案例介紹 1.金融產業APP之應用
2.行動支付之應用
3.雲端運算趨勢
4.社群行銷之應用
5.金融科技之應用
6.大數據處理平台與工具
教學參考節數: 6
(四)數位金融商品的發展趨勢 1.數位金融的影響
2.金融業的機會與挑戰
教學參考節數: 4
(五)數位金融商品調查標的 各組擬訂數位金融商品調查標的並製作調查報告
教學參考節數: 4
(六)金融數位力知識檢定解析 1.金融數位力應具備之知識
2.金融研訓院金融數位力之檢定
教學參考節數: 6
(七)數位金融商品調查與研究企劃 實際針對金融業數位金融商品的觀察及調查報告。
教學參考節數: 4
(八)數位金融商品設計企劃 在實際調查分析目前數位金融商品後,提出更適於應用金融產業的數位金融商品設計企劃書。
教學參考節數: 4
 

基本素養能力圖

系科專業能力圖

授課形式分析圖