課程名稱:

拉美經貿整合與投資

課程英文名稱: Investment and Integration of Economy and Trade in Latin America
教學目標:
講座課程:
以大學2-3年級學生為主,不論是西班牙文或拉美政經、投資環境介紹均屬「從無到有」。拉丁美洲區域:北自墨西哥以降至南端的智利﹑阿根廷國界﹐包括西班牙語國家19國(墨西哥﹑瓜地馬拉﹑宏都拉斯﹑薩爾瓦多﹑尼加拉瓜﹑哥斯大黎加﹑巴拿馬﹑美屬波多黎各﹑古巴﹑多明尼加﹑委內瑞拉﹑哥倫比亞﹑厄瓜多爾﹑祕魯﹑波利維亞﹑?拉圭﹑烏拉圭﹑智利和阿根廷)﹐葡語的巴西﹐法語的海地﹐英語的牙買加以及加勒比海其他諸島國。


深碗課程:
以大學4年級學生為主,並以通過西班牙文檢定考試者優先錄取,屬「從有到好」層次,目標為畢業後「有能力」、「有勇氣」赴拉美地區就業。
教材大網:
拉丁美洲個別國家簡介 介紹拉丁美洲各國文化、政治與經濟:墨西哥、智利、阿根廷、瓜地馬拉、宏都拉斯、薩爾瓦多、尼加拉瓜、古巴等國
教學參考節數: 16
中美洲概況 中美洲概況介紹
教學參考節數: 2
北美自貿區 介紹北美自貿區:北美自由貿易協議(英語:North American Free Trade Agreement,NAFTA) 是美國、加拿大及墨西歌三國間全面貿易的協議
教學參考節數: 12
太平洋聯盟 介紹太平洋聯盟
教學參考節數: 2
 

基本素養能力圖

A. G. 國際視野B. G. 博雅能力
C. G. 道德與法律素養D. G. 溝通協調與合作能力
E. G. 生涯發展能力F. G. 資訊科技應用能力
G. G. 解決問題能力H. G. 專業與創新能力

系科專業能力圖

A. S.宏觀國際視野B. S.溝通表達能力
C. S.跨境就業能力D. S.商貿管理能力
E. S.商貿創新能力

授課形式分析圖

A. 理論講述與討論B. 個案分析或作品賞析
C. 行動實作與報告