課程名稱:

樂活農業

課程英文名稱: Lifestyles of Health and Agriculture
教學目標:
矽谷2014年在農業科技新創的投資金額超越金融科技、清淨能源科技,較2013年多約2倍,這個數字反映出全球對農業發展的重視。但從2015年行政院主計處公告台灣農家主要勞力投入年齡平均為57.5歲,以中老年人為多數的數據,呈現出農業在台灣發展的弔詭。因此,本課程從消費端的消費思想與行為著手,讓學習者從認識農業與自身的關係為起始點,進而了解台灣農業現況。先對這個產業有接觸、認識後,才能引發投入與提升台灣消費端的農業價值。
因此本課程教學目標包括:
(一)從自身飲食認識台灣農業,修正都會學生“懼農輕農”的普世價值。
(二)瞭解台灣農業產業之現況與未來發展。
(三)結合學生商學背景的專業能力,激發學生參與農業、民生和土地關懷的熱情行動,包括農業行銷,農產品設計,開創農產電商行銷新途。
教材大網:
樂活農業概述 樂活農業定義
教學參考節數: 8
農業與飲食 農業與自身的關聯案例
教學參考節數: 12
國內外農業現況與未來 產業之發展與競爭態勢與未來農村想像
教學參考節數: 16