課程名稱:

觀光資源規劃與開發

課程英文名稱: Tourism Resource Planning and Development
教學目標:
1.培養學生基礎觀光遊憩資源規劃能力(電腦輔助設計之應用)為基本目標。
2.運用校內外自然及人文資源,以實務教學方式帶領學生進行資源盤點。
3.體認在有限的資源下,使學生尊重環境資源、維持其品質、降低衝擊,並瞭解在開發過程追求永績經營的重要性。
4.讓學生瞭解資源規劃以滿足遊客需求為主體,能應用生活知識與創意,規劃適宜的遊憩設施,並訂定與執行資源管理辦?與?施,進而達成以教育遊客及服務遊客為進階目標。
教材大網:
觀光遊憩資源規劃概述 遊憩資源概念、類型及規劃原理
教學參考節數: 6
電腦輔助設計應用 數位影像、AotoCAD及GIS軟體應用與基本操作
教學參考節數: 6
備註:判讀空照圖、地形圖及地籍資料
遊憩資源與遊憩活動關係面分析 遊憩活動導入、活動可行性及特性分析
教學參考節數: 6
備註:設施與活動的開發
遊憩資源管理策略 遊憩資源管理策略、遊憩區經營管理、課題與對策及個案分析
教學參考節數: 6
備註:溫泉區、休閒農業區等開發個案分析
遊憩活動需求面分析 遊客行為分析及遊客活動需求
教學參考節數: 6
備註:遊客需求調查
遊憩資源供給面分析 資源供給面調查、遊憩資源使用適宜性及承載量分析
教學參考節數: 6
備註:資源調查與盤點