課程名稱:

物聯網智能應用

課程英文名稱: Internet of Things Applications
教學目標:
物聯網 (Internet of Things, IoT)主要目的是做到萬物互聯網, 就是將所有物件(電腦設備,感測器等等)連結上網路。並可以收集各項資料與數據, 可以做為資料分析或控制使用並應用於商務應用領域。課程中將介紹各式新IOT技術與應用,引導學生了解資訊與網路技術的關係。 物聯網的架構主要分為三層: 1. 感知層, 2: 網路層 , 3: 應用層,本課程將介紹相關原理與實務操作。
教材大網:
物聯網的基礎知識 物聯網的整體架構說明與各架構工作目標與應用領域。
教學參考節數: 4
AIoT 物聯網介紹與現今物聯網架構與發展方向。
教學參考節數: 2
物聯網應用領域 各種不同IOT架構下的各式應用環境介紹與開發所需技術與設備。
教學參考節數: 10
Python 基礎 串列的應用、函式的應用、資料型別與運算。
教學參考節數: 6
Micropython 應用 雲端溫溼度監控、物聯網防盜LINE推播。
教學參考節數: 10
AI智慧應用 RFID、MQTT、IFTTT、Blynk
教學參考節數: 4
 

基本素養能力圖

A. G. 國際視野B. G. 博雅能力
C. G. 道德與法律素養D. G. 溝通協調與合作能力
E. G. 生涯發展能力F. G. 資訊科技應用能力
G. G. 解決問題能力H. G. 專業與創新能力

系科專業能力圖

A. 具備專案管理與跨領域團隊合作的能力B. 設計及管理資訊系統與設備的能力
C. 發掘、分析及因應整合性資訊問題的能力D. 執行資訊科技實務所需技術及工具的能力
E. 關懷時事與資訊科技發展及持續學習的能力F. 創新與應用資訊科技及數理知識的能力
G. 遵守專業倫理、社會責任及多元觀點的能力

授課形式分析圖

A. 理論講述與討論B. 個案分析或作品賞析
C. 行動實作與報告