課程名稱:

國際禮儀(英)

課程英文名稱: International Etiquette(English)
教學目標:
國際禮儀是現今國際社會政府或民間彼此往來通用常見的生活、社交、職場、商務、外交禮儀之統稱,同時包括國內區域性的禮俗文化與禮儀節度,以及歐美或其他之禮俗儀節之比較。本課程探討之國際禮儀範疇包含基本禮儀及應用禮儀,如下:食衣住行之基本禮儀,社交、生活、商業、接待、外交等
教材大網:
食的禮儀 學習者在餐桌上的禮儀學習。教導如何使用餐具、用餐順序,以及相關用餐禮儀。
教學參考節數: 4
衣的禮儀 學習者學習穿衣的禮節。在不同情況下,選擇合適的穿著打扮,卻又不失個人風格。
教學參考節數: 4
住的禮儀 學習者在居住上該保有的禮節。本節也介紹拜訪他人家中,哪些禁忌該需注意。
教學參考節數: 4
行的禮儀 學習者學習行坐舉止的禮節。如:搭乘電梯禮節;進出電梯等禮節概念。
教學參考節數: 4
社交禮儀 本節主要在說明與人之間相處的禮儀,舉凡握手就是一門學問,課程中還會舉出更多生活實例。
教學參考節數: 4
生活禮儀 教導學習者如何以不失生活禮節與人相處,如:打開話題、給對方一個友善的微笑、誠懇地讚美對方,甚至在對方身上找到確實欣賞的東西。
教學參考節數: 4
商業禮儀 強調商業禮儀為提升企業競爭力的一環,故將傳授如何塑造個人良好的商業形象。
教學參考節數: 4
接待禮儀 將介紹兩種接待禮儀的方式,分別為電話及現場接客的技巧。
教學參考節數: 4
外交禮儀 所謂國際禮節,就是國際社會日常生活相互往來所通用之禮節,國與國之間有所不同,故此將介紹須知事項。
教學參考節數: 4
 

基本素養能力圖

A. G. 國際視野B. G. 博雅能力
C. G. 道德與法律素養D. G. 溝通協調與合作能力
E. G. 生涯發展能力F. G. 資訊科技應用能力
G. G. 解決問題能力H. G. 專業與創新能力

系科專業能力圖

A. 英語聽說讀寫譯基本能力B. 文學欣賞與文化認知能力
C. 英語教學專業能力 D. 商務英文專業能力
E. 資訊電腦應用能力 F. 觀光旅遊英文專業能力

授課形式分析圖

A. 理論講述與討論B. 個案分析或作品賞析
C. 行動實作與報告